La David Austin® Roses introdurrà a breve sul
mercato europe una serie di tre nuove varietà di rose che hanno le
caratteristiche del fiore di una rosa inglese tradizionale oltre ad altre
caratteristiche che permetteranno loro di essere coltivate commercialmente come
coltura da fiore reciso. Il Direttore Tecnico, Michael Marriott, ha spiegato che incrociando le rose inglesi da
giardino con le varietà commerciali da fiore reciso, sono stati ottenuti degli
ibridi che hanno una buona produttività, fioritura ripetuta, un assortimento
colori più ampio e resistenza alle malattie. Il risultato è anche una risposta
ai consumatori nei mercati più moderni del mondo, stufi delle varietà
tradizionali.
I
nuovi ibridi hanno grandi fiori profumati, con steli più robusti, steli però che
ancora si incurvano leggermente per dare un effetto
più naturale a un bouquet. Così come le rose da fiore reciso ordinarie sono disponibili in un ampio assortimento di colori, l’Azienda
intende ibridare un ampio assortimento di diversi profumi, dimensioni e
forme dei fiori per allontanarsi dai fiori delle rose da recidere standard. Una
delle nuove varietà produce un fiore giallo a coppa bassa con un leggero profumo.
La varietà bianca ha una intensa fragranza di mirra, e
la varietà rosa intenso con occhio a bottone ha uno spiccato profumo fruttato.
I boccioli fiorali di media dimensione si aprono in grandi
rose tipicamente inglesi, di oltre 10 cm di diametro. Le varietà non
sono ancora denominate. L’ibridazione è ancora in una fase preliminare e altre
aziende, come Nirp International e Meilland stanno procedendo sulla stessa
strada.
I
fiori dei nuovi ibridi David Austin®
attualmente vengono coltivati in Olanda e in Kenya. La produttività in
condizioni di serra è almeno altrettanto buona quanto quella delle varietà
commerciali. La vita su scaffale è bassa, 7-10 giorni, non ancora confrontabile
con quella delle varietà ordinarie, ma è probabile che al momento altre
caratteristiche compensino abbondantemente lo svantaggio attuale (il profumo
del fiore è collegato alla produzione di etilene che
provoca la maturazione dei fiori).
Le
prime vendite cominceranno verso la fine di questa primavera, attraverso gli
ordini per corrispondenza di bouqut composti da 15
fiori (assieme a un po’ di verde) imballati in cartoni, tramite la David Austin®
Roses e i grandi magazzini inglesi Marks &
Spencers. Questo metodo è stato scelto a causa della disponibilità
limitata: quando sarà disponibile una maggiore quantità di prodotto, fioristi e altri dettaglianti (che sono già estremamente
entusiasti del nuovo prodotto) svilupperanno ulteriormente le vendite. Man mano
le vendite si svilupperanno, l’azienda si adopererà
per rendere le giovani piante disponibili in maggiori quantità ai produttori
commerciali. Per ulteriori informazioni:: Fax 0044
1902 372142 E-mail: michaelm@davidaustinroses.co.uk
www.davidaustinroses.com