Gli ibridatori di Rose hanno bisogno di un ‘buon naso’
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- Gli ibridatori di Rose hanno bisogno di un ‘buon naso’
 

Per gli ibridatori di rose, il profumo resta un elemento importante nel determinare la probabile parentela delle cultivar. Tipicamente, il profumo delle rose è costituito da 60-100 singoli componenti chimici. Di solito, un notevole volume di oli essenziali che costituisce il profumo del fiore è formato da appena 2 o 3 componenti, che determinano se la fragranza di una rosa ricade nelle categorie: ‘rose antiche’, ‘rose tea’, ‘muschio’ o ‘mirra’. La loro miscela, assieme ai componenti minori rimanenti, dà ricchezza aggiuntiva e profondità al profumo, nonché la sua impronta individuale. L’atto di riconoscere il profumo è simile alla degustazione del vino e un ‘buon naso’ è il risultato di addestramento e considerevole esperienza.

R. gallica è stato il progenitore di molti dei gruppi di ‘rose antiche’ dall’Europa e dal Medio Oriente cui si è riconosciuto il vero, classico profumo di rosa con variazioni sul tema. Alcune rose eccezionalmente profumate in questo gruppo comprendono: ‘Belle de Crécy’ (R. x damascena var. semperflorens) e le rose inglesi ‘Gertrude Jekyll’ (Ausbord) e ‘Noble Antony’ (Ausway). Anche la rosa cinese (R. x odorata) ha notevolmente influenzato il profumo della rosa attraverso la sua cultivar ‘Pallida’ (conosciuta anche come ‘Old Blush China’). La maggior parte delle rose emette il profumo dai petali, ma il profumo di Muschio è insolito perché viene emesso dagli stami. Le specie importanti utilizzate nell’ibridazione per questo profumo comprendono: Rosa multiflora,  R. mulliganii,  R. filipes e R. arvensis. La componente eugenolo che conferisce questo profumo di muschio serve ad attirare gli insetti impollinatori e ha anche una proprietà antisettica che aiuta a preservare il polline dagli attacchi fungini. Probabilmente, il profumo di Mirra trae origine da un incrocio tra R. arvensis and R. wichurana. Ne sono buoni esempi la cultivar ‘Belle Amour’ e la rosa inglese ‘Constance Spry’ (Austance). Il profumo di Tea deriva dalla rosa originale introdotta dalla Cina con i velieri (‘Tea Clippers’) che portavano il tè dalla Cina. Il profumo è anche molto simile a quello di un pacchetto di tè cinese appena aperto. Le varietà di questo gruppo comprendono i rampicanti ‘R. Gloire de Dijon’ e ‘Climbing Lady Hillingdon’. Due rose inglesi con questo profumo sono ‘Pegasus’ (Ausmoon) e ‘Graham Thomas’ (Ausmas). I profumi  Fruttati traggono origine dall’ibridazione tra specie e cultivar dalla Cina e dall’Europa, come, per esempio, tra R. x damascena var. semperflorens e R. x odorata ‘Pallida’. Quando poi questi ibridi sono stati incrociati con le varietà a profumo di tea si è ottenuto un assortimento più distinto di varietà fruttate.

Pur se le rose si possono classificare in base al loro profumo di base, l’emissione dei componenti minori del profumo varia durante il giorno in base all’effetto della temperatura e dell’umidità e di altri fattori. Vedere l’articolo di Alexandra Baulkwill sulla rivista “The Garden” della RHS di giugno 2003. Fax 0044 1733 775819, E-mail: the garden@rhs.org.uk  www.rhs.org.uk  e Austin Roses www.davidaustinroses.com


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