Sensori ad ampio angolo agli infrarossi
(IR) collegati direttamente a un computer per il controllo climatico della
serra sono stati utilizzati con successo per controllare e ottimizzare
l’ambiente della serra. Sensori a infrarossi sono stati utilizzati sia per
monitorizzare la temperatura della copertura vegetale (CT) sia per controllare
il riscaldamento e il raffreddamento della serra sulla base della temperatura
della copertura vegetale. Le prove estive hanno utilizzato Chrysanthemum
e Dieffenbachia in vaso. Le colture da fiore tipicamente mostravano
valori elevati della temperatura della copertura vegetale in estate. Il
monitoraggio a infrarossi in un vivaio commerciale di Begonia ha
mostrato che in genere la temperatura della copertura vegetale di notte era
circa 2 °C sotto la temperatura atmosferica (AT) in estate, ma superava la
temperatura AT durante il giorno di fino a 7 °C. Si è trovato che le differenze
tra la temperatura della copertura vegetale e quella atmosferica rispecchiano i
cambiamenti nell’attività fotosintetica (PPFD). Il consentire alla temperatura
atmosferica di scendere all’alba (per produrre una crescita più compatta), non
sempre era seguito da una riduzione paragonabile nella temperatura della
copertura vegetale. Questo perché l’aumento della radiazione all’inizio del
giorno tendeva a neutralizzare l’effetto dell’abbassamento della temperatura
atmosferica sulla temperatura della copertura vegetale.
I potenziali benefici del
controllo della produzione in serra sulla base della temperatura della
copertura vegetale comprendono: minori stress per la piante in estate,
ottimizzazione dell’ambiente della serra, programmazione della coltura più
precisa e risparmi energetici. Il controllo basato sulla CT è un esempio
dell’approccio ‘feedback dalla pianta’ alla gestione colturale, e l’attività
commerciale in Olanda suggerisce che questo stia finalmente diventando una
realtà. F.A. Langton, J.S. Horridge, M.D. Holdsworth, P.J.C. Hamer ISHS
Acta Horticulturae 633: XXVI International Horticultural Congress: Protected
Cultivation 2002. www.actahort.org