Tolleranza ai Sali
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- Tolleranza ai Sali
 
I sali, inclusi i cloruri di calcio, magnesio e sodio nell’acqua di irrigazione sono diventati un problema in California, dove spesso i produttori riciclano ripetutamente l’acqua per irrigare le loro colture, una pratica comune in regioni con scarsa disponibilità di acqua. I sali inoltre si fanno strada anche nelle falde acquifere lungo la costa della California, dove la domanda molto elevata per l’acqua, spesso sotto forma di pozzi sovrasfruttati, sta letteralmente spingendo l’acqua marina nelle fonti di acqua fresca. Catherine Grieve, che lavora per l’Agricultural Research Service presso il George E. Brown Jr. Salinity Laboratory di Riverside, in California sta valutando un assortimento di specie di fiori recisi con una certa importanza commerciale che possono crescere con successo e completare il loro ciclo vitale in terreni contaminati dai sali. In California, fiori e fronde recise rappresentano un settore da 300 milioni di dollari all’anno. Finora si sono dimostrate adatte per questo tipo di terreni contaminati cultivar di Matthiola incana, varietà ornamentali di Helianthus (girasole) e specie di Celosia. www.Hortiworld.com Per ulteriori informazioni: edizione di agosto di “Agricultural Research” (pubblicazione della ARS). www.ars.usda.gov

Un’altra notizia interessante sullo stesso tema viene dal Deserto del Negev, nel Sud di Israele, dove una piantagione di olivi di oltre 300 ha sta prosperando su terreno arido irrigato con acqua salina ricca di minerali utillizzando un sistema di irrigazione a goccia controllato da un computer. Uri Yogev, Chief Executive Officer del Kibbutz Revivim’s Halutza Olive Oil, ha detto che irrigando gli olivi con acqua salina, si crea un ambiente ricco di sali che costringe gli alberi a produrre livelli di glucosio più alti per contrastare la salinità e ottenere l’acqua necessaria. In test di laboratorio in queste condizioni, l’olio d’oliva prodotto contiene livelli elevati di antiossidanti, compresi polifenoli e tocoferoli. L’Olio d’Oliva Halutza ha conseguito il primo premio da parte dell’Olive Oil Board di Israele. “Fruit&Veg Tech Vol4 nr.2-4 www.Hortiworld.nl www.halutza.com.co.il

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