Miglioramento delle prestazioni grazie al disseccamento parziale delle radici
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- Miglioramento delle prestazioni grazie al disseccamento parziale delle radici
 

Un gruppo di ricercatori inglesi ha sviluppato la tecnica del disseccamento parziale delle radici, che si ottiene dividendo in due il sistema radicale. Nella produzione in contenitore la si può conseguire con una separazione in due vasi o utilizzando una barriera di plastica tra le due metà del sistema radicale in un solo vaso. Su un lato si lascia asciugare il terreno, l'altra metà viene irrigata. Il trattamento viene poi invertito, lasciando asciugare la parte del sistema radicale ben irrigata in precedenza e irrigando abbondantemente la parte precedentemente secca. I ricercatori hanno scoperto che le piante sono in grado di misurare la quantità di acqua disponibile per loro attorno al sistema radicale e hanno dimostrato che le radici secche producono l'ormone dello stress, l'acido abscissico, che segnala alla pianta di inibire la crescita dei getti e delle foglie e di chiudere gli stomi delle foglie, mantenendo così una condizione idrica favorevole. Con la soppressione della formazione delle foglie, anche gli zuccheri sono re-indirizzati verso i frutti, favorendo la crescita dei frutti e migliorando il sapore. La tecnica PRD (Partial Root Drying) migliora anche la fioritura e può anche influire positivamente sulla forma delle piante arboree ornamentali e di altre colture perenni, mantenendole compatte e cespugliate. PRD ha anche il potenziale di cambiare la lunghezza e/o il periodo della stagione di fioritura e dovrebbe garantire notevoli risparmi nell'uso delle risorse idriche, migliorando nel contempo le prestazioni delle piante. In prove in Australia, la tecnica PRD ha dimezzato l'utilizzo dell'acqua in un'area viticola. La produzione non si è ridotta, mentre il sapore e il colore dell'uva risultavano migliorati e c'era una necessità molto minore di potatura dei getti laterali. La squadra di ricerca sta attualmente valutandone l'uso su tutto un assortimento di colture, tra cui agrumi, olivi e cotone. Prof. W.J. Davies and M. Bacon. www.lancaster.ac.uk


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