I produttori si dovrebbero preparare con notevole anticipo
per i primi freddi o per colpi di freddo inattesi che arrivano più presto
o più tardi del normale. Controllare di frequente le previsioni del tempo
e disporre di più di un sistema di protezione dal freddo. Non utilizzare
prodotti chimici (antiparassitari, battericidi o fungicidi) prima di aver diagnosticato
il parassita o la malattia e di aver effettuato un trattamento di prova in una
zona limitata della coltura. Utilizzare un prodotto sbagliato a dosi non corrette
porta a costosi sprechi. Disporre di un sistema di irrigazione ben progettato
che irrighi uniformemente la coltura ed eviti eccessive perdite dacqua
(nonché di concimi e di antiparassitari). Assicurarsi che le piante siano
adeguatamente spaziate; se sono troppo dense, le piante fileranno e saranno
più difficili da trattare. Questo porta spesso a piante malformate, aumento
di malattie e deterioramento delle foglie più vecchie. Lynn Griffith,
GrowerTalks www.growertalks.com