<p> “Officina botanica”</p>
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7/7/2015-

 “Officina botanica”

 

3 gli appuntamenti di “Officina botanica” in programma nella splendida cornice di Castello Quistini a Rovato, in provincia di Brescia 

Domenica 20 Settembre 2015
Le piante da frutto - organizzato da Piantebio con R.Giacopuzzi, G.RIgo e R.Quarella

Con “Piantebio” un incontro a Castello Quistini: potatura, innesto, coltivazione bio delle piante da frutto
Durante il corso interverranno esperti del settore tra cui Dott. Giovanni Rigo, consulente ed esperto in frutticoltura e collaboratore della rivista “Vita in Campagna” e Renzo Quarella, esperto produttore di frutta biologica
Domenica 20 Settembre dalle 9,30 alle 12,30 presso la splendida dimora seicentesca di Castello Quistini a Rovato in Franciacorta, avrà luogo un incontro  riguardante la coltivazione e il mantenimento delle piante da frutto. Il corso è organizzato da “Dimora Creativa” (www.dimoracreativa.it) in collaborazione con “Piantebio” (www.piantebio.com), azienda con sede a S.Pietro in Cariano (Verona), specializzata nella coltivazione di decine di varietà di piante da frutto, e strutturata per la vendita online tramite il sito web www.piantebio.com. Relatori del corso saranno: Raffaello Giacopuzzi, titolare dell’azienda Piantebio ed esperto vivaista, Dott. Giovanni Rigo, consulente ed esperto in frutticoltura e collaboratore della prestigiosa rivista “Vita in Campagna” e Renzo Quarella, esperto produttore di frutta biologica e titolare dell’azienda “Fontana Bio” (www.fontanabio.it).
Tra gli argomenti che verranno trattati: cosa significa coltivare piante da frutto biologiche, come fare una potatura corretta all’albero da frutto (con dimostrazioni pratiche), come si innesta una pianta da frutto e come curarla e mantenerla e quali tipi di trattamenti esistono nell’agricoltura biologica.
I partecipanti avranno l’importante occasione per approfondire le conoscenze tecniche per una corretta gestione delle piante da frutto e dei frutteti con i più importanti esperti del settore in Italia.
“Piantebio” è un ‘azienda vivaistica giovane e dinamica nata dall’esperienza da chi produce piante a radice nuda da più di 80 anni e che fornisce importanti produttori di frutta professionisti. Dopo un’attenta osservazione di una decina di anni “Piantebio” ha messo a punto un assortimento di piante da frutto a radice nuda, di varietà resistenti e tolleranti alle principali malattie crittogame quali: ticchiolatura, corineo, bolla, oidio. In tutto il processo di crescita e sviluppo delle piante si usano prodotti naturali, per il rispetto del nostro ambiente. Tutto questo viene fatto per ottenere piante felici e soprattutto frutta sana.
Il corso prevede una quota di partecipazione di 25,00€ e si svolgerà dalle ore 9,30 alle ore 12,30. Per info e iscrizioni potete consultare il sito web di Castello Quistini www.castelloquistini.com/corsi.

Argomenti affrontati durante il corso
- Cosa significa coltivare piante da frutto biologiche (Renzo Quarella)
- La potatura (Dott. Giovanni Rigo)
- L’innesto (Dott. Giovanni Rigo)
- Cura e mantenimento (Renzo Quarella)

Informazioni e iscrizioni:
+39 339 1351913

www.castelloquistini.com/corsi
info@andreamazza.com
 

 

 

Domenica 27 Settembre 2015
I tappeti erbosi (importante: organizzato da Vivai Sandher) con D. Perrone e S.Montani

Prato perfetto e senza segreti, un incontro con Vivai Sandher
Domenica 27 Settembre a Castello Quistini in Franciacorta un incontro tecnico per una corretta realizzazione e gestione del prato con “Sandher Tappeti Erbosi”
Domenica 27 Settembre dalle ore 15,00 alle ore 18,00 presso i giardini di Castello Quistini a Rovato in provincia di Brescia, si terrà un interessante incontro per imparare a conoscere il prato e la sua corretta manutenzione. Relatori dell’incontro saranno Daniele Perrone, perito agrario con esperienza decennale nelle tecniche di produzione di tappeto erboso in zolla, e responsabile tecnico di produzione dell'azienda “Sandher Tappeti Erbosi” – www.vivaisandher.it, e il Dott. Agronomo Simone Montani, titolare dello studio di progettazione paesaggistica Matiteverdi (www.matiteverdi.it) e collaboratore dell'azienda “Sandher Tappeti Erbosi”.
Durante l’incontro, rivolto a progettisti, manutentori, giardinieri e appassionati, saranno presentate le principali specie erbose e le specifiche caratteristiche, per la realizzazione di un tappeto erboso. Tra gli argomenti trattati:
• Analisi dei fattori ambientali e climatici che caratterizzano il sito d'intervento per una scelta corretta delle specie di tappeti erbosi più idonee da utilizzare.
• Tecniche di lavorazione e miglioramento delle caratteristiche del suolo in base alle differenti situazioni pedologiche per una corretta preparazione del letto di semina.
• Scelta del periodo stagionale più idoneo alla semina.
• Operazioni da effettuare per la semina del tappeto erboso e interventi successivi per strutturare un prato in poco tempo.
• Manutenzione del prato nel tempo e gestione avversità.
• Il prato pronto in zolla: caratteristiche di produzione, vantaggi, costi di gestione.
• Presentazione lavori realizzati con prato in zolla.

Il corso prevede una quota di partecipazione di €25,00 e durerà dalle ore 15,00 alle ore 18,00. Per info e iscrizioni potete consultare il sito web di Vivai Sandher www.vivaisandher.it (sezione “news”).
Informazioni e iscrizioni: www.vivaisandher.it (sezione “news”) oppure scrivere via mail a info@andreamazza.com oppure telefonare al +39 339 1351913
 

 

 

 

Domenica 4 Ottobre 2015
Le spezie con l'associazione “Gli amici delle spezie”

Spezie in castello
A Castello Quistini in Franciacorta un appuntamento speciale per conoscere e usare le spezie con gli “Amici delle Spezie” ed esercitazioni pratiche e ricette con lo chef Claudio Scotti
La via delle spezie era una rotta commerciale lungo la quale, in antichità, circolavano le merci pregiate, aromi e fragranze soprattutto, provenienti dal lontano Oriente e destinate al mercato europeo. Domenica 4 Ottobre dalle 11,00 alle 17,00 presso la splendida dimora seicentesca di Castello Quistini a Rovato in Franciacorta, avrà luogo un vero e proprio viaggio nel tempo per rintracciare le origini delle spezie e i diversi utilizzi, con esercitazioni pratiche per imparare a preparare curry, sale e olio, e una gustosa pausa con show cooking e buffet a base di spezie preparato da un grande chef, che illustrerà passo passo alcune ricette speciali (Chef Claudio Scotti di Osteria Scotti, noto ristorante situato a Paladina in provincia di Bergamo).
Il corso è organizzato da “Dimora Creativa” (www.dimoracreativa.it) in collaborazione con “Amici delle spezie” (amicidellespezie.blogspot.it www.amicidellespezie.itwww.facebook.com/versooriente) e “Osteria Scotti” (www.facebook.com/osteriascotti) sarà tenuto dal dott. Andrea Betti e dalla dott.ssa Alessia Scatena di Amici delle Spezie, esperti impegnati da tempo nella divulgazione con i loro incontri, e da Claudio Scotti, chef bergamasco che presenterà un gustoso buffet e alcune ricette per usare al meglio le spezie.
Un tempo le spezie erano un qualcosa di assolutamente diverso da come le conosciamo oggi, non solo un ingrediente utilizzato in cucina ma molto di più: qualcosa di profumato, raro e costoso, terapeutico e miracoloso, sacro e profano, quasi immorale.

I partecipanti entreranno a stretto contatto con i più noti aromi del mondo:
- “Spezie Occidentali”: Cumino, Coriandolo, Zafferano, Ginepro, Sesamo, Finocchio, Anice verde, Vaniglia, Peperoncino;
- “Spezie d’Oriente”: Curcuma, Noce Moscata, Chiodi di Garofano, Pepe, Cardamomo Verde, Anice Stellato, Cannella, Zenzero.

Spezie Occidentali e Spezie d’Oriente sono pensati come due momenti esperienziali. In una prima parte introduttiva, verrà spiegata l’importanza che le spezie rivestono per il nostro benessere e come queste si inseriscono nel concetto di sana alimentazione. Andremo poi a mostrare le piante da cui originano e le specifiche proprietà terapeutiche che caratterizzano ciascuna. Dopo averle presentate, i partecipanti potranno finalmente annusarle e toccarle per completarne la conoscenza.
Non mancheranno consigli e ricette per realizzare i migliori accostamenti gastronomici e per iniziare ad usarle da subito, nei piatti di tutti i giorni. A conclusione del corso verrà illustrato e spiegato come preparare un curry, un sale ed un olio speziato.
Scotti Ricevimenti porta con sé l’esperienza maturata nel settore da Claudio e Carla Scotti e dal loro gruppo di lavoro operativi nel settore della ristorazione e dell’ ospitalità sino dal 1954. Claudio Scotti infonde anche alla cucina la propria visione. Ricette molto curate, realizzate sempre con materiare prime di alta qualità e legate al territorio. L’impegno di tutta la famiglia Scotti ha portato all’apertura del nuovo locale “Osteria Scotti”.
Il corso prevede una quota di partecipazione di 60,00€ comprensivo di buffet a base di spezie e durerà dalle ore 11,00 alle ore 17,00. Per info e iscrizioni potete consultare il sito web di Castello Quistini www.castelloquistini.com/corsi/.

Programma della giornata – Domenica 4 Ottobre
Ore 11,00-13,00
• “Spezie Occidentali” (Cumino, Coriandolo, Zafferano, Ginepro, Sesamo, Finocchio, Anice verde, Vaniglia, Peperoncino)

• “La Via delle Spezie” (quello che faremo in questa sede sarà un viaggio straordinario nel tempo, sempre in bilico tra suggestioni e realtà, per rintracciare le origini delle spezie e cercare di comprendere gli usi ed il valore che ad esse attribuivano le civiltà del passato, le genti del Medioevo, la società rinascimentale, l’uomo moderno)

Ore 13,00-15,00
• Show cooking e buffet a base di due piatti speziati a cura di Scotti Ricevimenti/Osteria Scotti con lo chef Claudio Scotti, che illustrerà alcune ricette a base di spezie

Ore 15,00-17,00
• “Spezie d’Oriente” (Curcuma, Noce Moscata, Chiodi di Garofano, Pepe, Cardamomo Verde, Anice Stellato, Cannella, Zenzero)
• Parte pratica con preparazioni varie (per iniziare ad usarle da subito, nei piatti di tutti i giorni, verrà insegnato a preparare un curry, un sale ed un olio speziato)

Informazioni e iscrizioni:

+39 339 1351913

 www.castelloquistini.com/corsi
info@andreamazza.com

amicidellespezie.blogspot.it - www.amicidellespezie.it - www.facebook.com/versooriente 

Dott. Andrea Betti +39 349 3004855 associazioneversooriente@gmail.com

Chef  Claudio Scotti / Scotti Ricevimenti-Osteria Scotti:  info@scottiricevimenti.it 


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