|
|
Nuovo database della FAO delle cultivar utilizzate in orto-floroviviaismo |
|
Hortivar è il nome di un database recentemente sviluppato per le
performance delle cultivar da parte della FAO (Food and Agriculture
Organization) delle Nazioni Unite, nell’ambito del World Agriculture
Information Centre (WAICENT). Il database è stato ideato come uno strumento per
salvaguardare le informazioni sulle prestazioni delle cultivar
orto-florovivaistiche in relazione alle condizoni agro-ecologiche, alle
pratiche colturali, alla resistenza a malattie e parassiti e alle esigenze di
mercato. Le
stazioni di ricerca in tutto il mondo hanno eseguito ricerche in campo per
valutare le prestazioni delle cultivar orto-florovivaistiche, ma questa messe
di informazioni non è facilmente accessibile. Inoltre, le metodologie applicate
alla registrazione dei dati variano da paese a paese o persino all’interno di
uno stesso paese da una istituzione all’altra. Hortivar è un database
centralizzato delle prestazioni delle cultivar orto-florovivaistiche in tutto
il mondo e serve anche come metodologia standardizzata di registrazione dei
dati per prove in campo e osservazioni. Copre sei categorie di colture
orto-florovivaistiche: frutti, ortaggi, radici e tuberi, ornamentali, funghi,
aromatiche & condimenti. I dati registrati nel database sono ‘specifici per
zona’ e quindi il database ha riferimenti geografici e in futuro potrà servire
per applicazioni GIS. L’accesso
al database è gratuito. I dati si reperiscono cercando in base a diversi
parametri, come coltura, specie, cultivar, paese, riferimenti geografici,
resistenza ai parassiti, ecozona e sistema di produzione. I risultati della
ricerca dei dati, così come l’immissione dei dati, sono disposti in cinque
pagine: Informazioni generali (luogo e suoi riferimenti geografici,
cultivar e sue caratteristiche, fornitore dei semi e contatto), Dati di base
su coltura e resa (target di prodotto, sistema di produzione, trapianto o
sistema di semina diretta, densità d’impianto, resa fresca totale, ciclo
colturale), Fonte (origine dei dati, riferimenti della pubblicazione, se
ce ne sono, persona di origine dei dati e suo/a contatto e-mail), Dati
aggiuntivi, (informazioni climatiche inter alia, destinazione e uso del
target di prodotto, pratiche aziendali, operazioni e pratiche in campo,
compresi substrato, irrigazione, concimazione, protezione delle piante,
raccolta), Fotografie della coltura/prodotto dopo la raccolta. Il database
è stato svuluppato dall’Horticultural Crops Group, AGPC, Plant Production and
Protection Division, della FAO di Roma. Le Istituzioni italiane ospiti sono:
l’Istituto Sperimentale per l'Orticoltura, l’Università di Torino, Facoltà di
Agraria (DIVAPRA), l’Università di Padova, Dipartimento di Agronomia Ambientale
e Produzioni Vegetali. Per ulteriori informazioni, contattare: Tel 06 57056347,
Fax 06 57054658, E-mail: hortivar@fao.org www.fao.org/hortivar |
|