|
|
Accademia dei Georgofili - Nano-tecnologie per la sicurezza degli alimenti |
|
Nano-tecnologie per la sicurezza degli alimenti Per assicurare il controllo dei prodotti agroalimentari, in ciascuna fase della filiera, vengono attualmente utilizzate tecniche che si basano su analisi di laboratorio e comportano prelievi e trasferimento di campioni, con costi elevati. Realizzando le analisi direttamente in loco si ottengono risposte immediate, subito disponibili per tutti gli Organismi interessati, dai gestori dei processi ai consumatori. Attraverso una distribuzione capillare di sensori a basso costo, con moderne reti di tecnologie wireless e mobili, le caratteristiche dei prodotti alimentari possono così essere continuamente rilevate in tutte le fasi della filiera. Il prof. Gianfranco Manes, della Università di Firenze, ha illustrato ai Georgofili questo nuovo approccio metodologico, capace di offrire un prezioso contributo per i controlli della sicurezza alimentare. In particolare, ha illustrato il Progetto Integrato GoodFood realizzato con la Società Motorola, attraverso il Consorzio di Ricerca MIDRA, al quale partecipa l’Ateneo fiorentino con diversi suoi Dipartimenti.
***********************************************
Patrizia MESSERI Accademia dei Georgofili Logge Uffizi Corti 50122 Firenze Tel. 055213360 - Fax 0552302754 E-mail: patrizia.messeri@georgofili.it *********************************************** |
|